Как уход за пенсионерами сделать ненавязчивым и приятным для всех?

К старости человек утрачивает ряд возможностей. И даже простейшие действия (помыть голову, подмести пол) становятся затруднительны. В этом случае необходимо обеспечить уход за пенсионером. Хотя не всегда близкие родственники это могут сделать собственными силами. А центры социального обслуживания не всегда могут оказать достаточный уровень заботы и уход за пенсионерами. К счастью, в последнее время появились частные компании, предлагающих услуги опытных помощников для людей в возрасте.

Как уход за пенсионерами не превратить в надсмотр

Это как раз проблема, которой грешат родственники. Видя, что их пожилой родственник постепенно все больше нуждается в помощи, они начинают ограничивать их в самостоятельности принятия решений и действиях. Это, конечно лишает доверия обе стороны и ухудшает взаимоотношения. Не стоит думать, что старики глупые и не могут жить сами. Помощь пожилым нужна не в виде приказов и запретов, а в выполнении бытовых поручений, с которыми они в силу возраста не могут справиться в одиночку.

Помощь пожилым людям на дому могут производить приходящие работники или медицинский персонал – в зависимости от того, в чем нуждается пенсионер. К примеру, после травмы или операции в период восстановления им нужно не только суп приготовить, но и участие реабилитолога, физиотерапия, прием лекарств и т.п. И желательно чтобы это обеспечивалось и контролировалось специалистами с медицинским образованием.

Когда уход за пенсионером нужен постоянно

Иногда человек в возрасте может оставаться в достаточно хорошей физической форме, но при этом страдает старческой деменцией, болезнью Альцгеймера или постепенно утрачивать возможность ориентироваться в пространстве и происходящих событиях. В этом случае помощь пенсионерам нужна как раз в том, чтобы с ним постоянно кто-то был и в мягкой форме направлял его действия, регулируя поведение.

В семье не всегда есть «свободные руки», даже если пенсионер живет с детьми и внуками. Учеба, работа – семья собирается вместе только вечером. А если старик дин, да в чужом городе, то забрать его или переехать к нему не любая семья готова. Поэтому целесообразно будет возложить обязанности присмотра за пожилым одиноким родственником на соответствующую организацию или частную компанию, предоставляющую социальные услуги.

Выберите , чтобы посмотреть цены.

Ориентировочные нормативы

Текущая уборка в квартире (наведение порядка, пылесос, мытье полов, вытирание пыли, мытье раковины, кухонной плиты, кухонной мебели, санузла, ванной, поливка цветов, вынос мусора)

До 50 кв.м. 2 часа

До 100 кв.м. 3 часа

До 150 кв.м 4 часа

Генеральная уборка квартиры (текущая уборка + протирка светильников, бытовой техники, батарей, чистка от грязи и пыли стен в кухне, санузле и других комнатах, чистка ковров, чистка мебели, уход за цветами, мытье посуды, холодильника, микроволновой печи, вытяжки, другой кухонной техники)

До 50 кв.м. 3 часа

До 100 кв.м. 4 часа

До 150 кв.м  5 часа

Мытье окон или утепление, проклейка окон  

Одно стандартное окно размером 1,2м*1,2м  0,5 часа. Окно лоджии 1 час.

Приготовление домашней еды

1 час

Выполнение поручений вдали от дома (встречи, посещение учреждений для получения справок и т.п.)

2 часа

Стирка белья и глажение

2 часа

Наведение порядка на кухне – уборка, размораживание и мытье холодильника, мытье посуды, плиты, вытяжки, мебели, микроволновой печи, другой кухонной техники

3 часа

Вы можете заказать выполнение различных работ по дому как вместе с услугами сиделки, так и отдельно. Стоимость указана в рублях.